Правила деления

Каждая из них применяет определенный режим налогообложения и наделена хозяйственными функциями, которые раньше выполнялись прежней компанией. Данный метод организации бизнеса может иметь объективные причины и деловую цель например, более оптимальное управление бизнесом и его эффективная организация. В таких случаях можно говорить об оптимизации налогообложения, и чаще всего в этих схемах используются специальные режимы налогообложения, позволяющие не исчислять и не уплачивать ряд налогов. Если единственной целью дробления бизнеса становится снижение налоговой нагрузки, тогда речь идет уже об уклонении от налогообложения. Однако грань между налоговой оптимизацией и уклонением от налогов довольно тонка, переступить ее можно либо по неосторожности, либо, наоборот, заранее рассчитав возможную выгоду. Поэтому не стоит удивляться, что налоговые органы при проведении мероприятий налогового контроля обращают пристальное внимание на такого рода схемы. Суды, рассматривая подобные споры, всякий раз предпринимают попытку определить допустимый предел вмешательства государства в лице фискальных служб в процесс самостоятельного выбора хозяйствующим субъектом способов ведения предпринимательской деятельности. Преимущества дробления бизнеса Казалось бы, какая разница для бюджета государства, кто именно будет платить налоги:

Дробление бизнеса

Спор предпринимателя с налоговиками обернулся для него уголовным делом. Федеральная налоговая служба борется с различными способами оптимизации налогов. Так, уменьшается число выявленных фирм-однодневок.

которые применяют специальные налоговые режимы (ЕНВД и УСН). применение схемы дробления бизнеса привело к тому, что.

Более того, нет исчерпывающего перечня признаков дробления, которые бы свидетельствовали о том, что имеет место уход от налогов. В связи с этим необходимо учитывать судебную практику по этому вопросу. Ведь только суд может однозначно установить цель разделения бизнеса. Было ли дробление способом ухода от налогов и получения необоснованной налоговой выгоды? ФНС в письме от В каждом конкретном случае, выявляя такую недобросовестность, сотрудники ИФНС должны рассматривать всю совокупность обстоятельств.

Налоговики пришли к выводу, в качестве доказательства применения схемы дробления бизнеса могут использоваться следующие признаки:

Таким образом компании стараются избежать нежелательных проверок, проходящих со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу льготы в виде возможности уменьшить налоговую нагрузку. Суть заключается в том, что малым бизнесом используются специальные режимы налогообложения — это либо упрощенная система налогообложения УСН , либо единый налог на вмененный доход ЕНВД.

У малых предприятий налоговая нагрузка меньше, чем у более крупных, которые работают по общей системе налогообложения. Данные ставки ниже совокупных налоговых ставок на добавленную стоимость 18 процентов , а также налога на прибыль организаций 20 процентов , которые применяют компании, и налога на доходы физлиц 13 процентов , если речь идет об ИП.

При этом Налоговый кодекс НК устанавливает ограничения. Ограничение по доле участия других юридических лиц установлено на уровне 25 процентов.

Схема дробления бизнеса - (Термин налогообложения): значение, с ИП Бочаровым П.С., применяющим систему ЕНВД, была создана схема.

Текст Виктория Царенкова Фото . Эти рекомендации позволят вам вкладывать больше денег в развитие проекта. Способы платить меньше налогов Прежде всего уточним. Речь не о том, чтобы скрыть налоги от государства, а о том, чтобы законно платить меньше налогов, с умом подходя к ведению бизнеса и бухгалтерии. По-другому уменьшение налогов еще называют налоговой оптимизацией.

Так вот, легально уменьшить налоги можно, если использовать нюансы в законодательстве, а также оптимизировать некоторые процессы в вашем бизнесе. Для этого государство специально вводит налоговые льготы в том или ином виде, чтобы поддержать малый бизнес. Есть несколько способов законно снизить свои налоговые платежи.

Дробление бизнеса: основные признаки налоговой схемы

В целях оптимизации налогообложения компании нередко задумываются о дроблении своего бизнеса. Несмотря на высокие налоговые риски, с каждым годом число организаций, прибегающих к этому способу, неуклонно растет. Мы проанализировали судебную практику и выявили признаки, по которым арбитры признают дробление бизнеса искусственным, а также обстоятельства, при которых это дробление ими оправдывается. Сущность дробления и его нормативное регулирование С введением в налоговое законодательство УСН и ЕНВД, у налогоплательщиков появилась возможность вместо нескольких налогов уплачивать всего один.

Дробление бизнеса: насколько опасно разделение компании; признаки того, процесс раздроблен между отделившимися фирмами на ЕНВД и УСН.

Суды в очередной раз признали право налоговиков объединять разные юридические лица в одно и начислять налоги как если бы это общее юрлицо работало на общей системе налогообложения, включая применение НДС. Переводить розничные подразделения на ЕНВД вполне рабочий вариант налоговой оптимизации, но имеющий некоторые риски. Основная сложность в устранении таких рисков заключается в правильном применении такого этого варианта структурирования бизнеса. Вот один из примеров работы над ошибками положительная и отрицательная практика.

Товар от основной компании на розничные продавался с минимальной наценкой. Все субъекты работали под одним товарным знаком. Налоговики провели выездную проверку, посчитали выручку розничных подразделений как выручку основной компании и начислили на эту сумму налог на прибыль и НДС. Суммарная недоимка вместе с пеней и штрафами составила свыше млн рублей.

Все дела налоговики проиграли. Фактически третьими лицами использовалась вся торговая площадь, торговые площади в одних и тех же магазинах не были обособлены друг от друга. По этому вопросу имеется устоявшаяся отрицательная практика. В деле Торговый Дом Арома объекты недвижимости, в которых располагались обособленные подразделения, арендованы ими у третьих лиц на основании возмездных договоров, договоры зарегистрированы в регистрирующем органе.

Формального разделения торговых площадей не установлено.

Схема ухода от налогов – реализация товаров через ИП на ЕНВД

В данном случае свыше 40 млн. Торговый дом взял у Общества экскаватор в лизинг. По истечении договора он должен был быть приобретен в собственность за тысяч рублей. В отношении Общества проводилась выездная налоговая проверка, по результатам которой фирме были доначислены налог на прибыль, НДС, пени и штрафы в общей сумме 68,5 миллионов.

Действительно ли дробление незаконно и можно ставить точку на и ЕНВД – розничной продажей товаров и арендой помещений.

По приведенной налоговиками статистике, за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел на сумму, превышающую 12,5 млрд. Какие признаки свидетельствует о незаконности дробления бизнеса? Как свидетельствует анализ арбитражной практики, исчерпывающий перечень признаков, свидетельствующий о формальности разделения дробления бизнеса, отсутствует.

То есть в каждом конкретном случае совокупность доказательств, собранных в рамках мероприятий налогового контроля, будет зависеть от конкретных обстоятельств, установленных в отношении участников схемы и их взаимоотношений. Можно выделить общие признаки, которые свидетельствуют о незаконности применения участниками схем дробления бизнеса с целью ухода от исполнения налоговой обязанности.

Налоговики привели следующие обстоятельства, свидетельствующие о незаконности применения схемы дробления бизнеса. Одним из основных обстоятельств, попадающих в поле зрение налоговиков, является дробление одного бизнеса производственного процесса между несколькими лицами, применяющими спецрежимы ЕНВД или УСН вместо исчисления и уплаты НДС, налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций основным участником, осуществляющим реальную деятельность.

Применение схемы дробления бизнеса оказало влияние на условия и экономические результаты деятельности всех участников данной схемы, в том числе на их налоговые обязательства, которые уменьшились или практически не изменились при расширении в целом всей хозяйственной деятельности. Это означает, что главной целью, преследуемой налогоплательщиком, является получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды при отсутствии намерения осуществлять реальную экономическую деятельность.

Ключевым моментом нелегитимности дробления структуры бизнеса является отсутствие самостоятельной деятельности вновь образованных юридических лиц, применяющих спецрежимы. При этом самостоятельное определение формы ведения бизнеса, особенности управления компанией, условия заключаемых договоров, ведение предпринимательской деятельности совместно с другими компаниями, использование одного бренда, в отсутствие иных доказательств, не могут сами по себе рассматриваться в качестве оснований для признания налоговой выгоды необоснованной Постановление АС Западно-Сибирского округа от Налогоплательщик, его участники, должностные лица или лица, осуществляющие фактическое управление деятельностью схемы, являются выгодоприобретателями от использования схемы дробления бизнеса.

Как правильно дробить бизнес

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Платить меньше налогов — вполне понятное желание компаний. Предприимчивые бизнесмены уже придумали массу схем для минимизации налоговых платежей. Одна из них — дробление бизнеса.

В такой организационной бизнес-структуре налоговые органы очень часто . признается схемой «дробления бизнеса» с целью применения ЕНВД.

Наличие лиц, работающих в группе компаний; Наличие одинаковых контрагентов; Один и тот же бухгалтер; Одни и те же руководители; Одни и те же учредители; Один и тот же адрес регистрации и т. Совсем не обязательно, чтобы все критерии присутствовали. Это таблица для тех, у кого несколько компаний на упрощенке. Налоговики думают, что вы их создали, чтобы не превысить оборот в миллионов рублей. Какие критерии в этой таблице? Единый рекламный сайт; Наличие лиц, одновременно работающих в группе компаний; Одинаковые контрагенты; Сумма полученных доходов по компаниям превышает миллионов; Одинаковые виды экономический деятельности; Наличие признаков взаимозависимости, определенных ст.

В конце этой статьи я приведу положительное судебное решение, в котором налоговики придрались к дроблению бизнеса: Итак, налоговики провели проверку общества на упрощенке и доначислили налог на добавленную стоимость, налог на прибыль и налог на имущество, а также пени и штрафы. Компания не согласилась и обратилась в арбитражный суд. Основанием для принятия инспекцией такого решения был вывод о том, что общество разделилось на две компании, чтобы максимально уменьшить налоговые платежи и сохранить право на льготный режим налогообложения.

Налоговики назвали это дроблением бизнеса, которое, по их мнению, привело к формальной хозяйственной деятельности. Тем не менее, суды решили по-другому:

Семинар"Схема дробления бизнеса (УСН, ЕНВД, ПСН) в понимании налоговиков и судов"

На дроблении бизнеса можно поставить крест? Или журналисты раздувают бурю в стакане воды, преувеличивают и наводят панику? А, может быть, СМИ правы? Разберем по полочкам нашумевшее судебное дело, которое описывает известное интернет-издание? Действительно ли дробление незаконно, и можно ставить точку на таком способе ведения бизнеса?

Налоговый орган обнаружил дробление бизнеса на и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Обоснованна ли налоговая выгода от дробления бизнеса? Такой способ налоговой оптимизации, как дроб-ление бизнеса, наиболее часто используется в настоящее время. Однако инспекторы давно знают об этой схеме. Поэтому они зачастую пытаются доказать фиктивность образования новых обществ даже в случае вполне обоснованной и необходимой добросовестному плательщику реорганизации. Налоговые инспекторы давно знают о таком способе налоговой оптимизации письма ФНС России от Именно этой первоначальной организации обычно доначисляются налоги исходя из действительного экономического смысла дробления и результатов деятельности всех юридических лиц образованной группы п.

Характерным признаком первой схемы ФНС России называет осуществление деятельности, формально, но не фактически подпадающей под ЕНВД как правило, это розничная торговля с площадью торговых залов не более квадратных метров. Например, формально разграниченная стеллажами и витринами площадь торгового зала представляет собой единое торговое пространство, с единым кассовым аппаратом и персоналом без каких-либо перегородок пост.

Если доказать, что все арендаторы самостоятельно и обособленно осуществляют деятельность на арендуемых площадях, налоговые претензии можно снять в суде пост. Хотелось бы остановиться на второй схеме, наиболее часто встречающейся на практике. По мнению ФНС России, для нее характерно использование взаимозависимых организаций, применяющих УСН а также ЕНВД , в которые переводилась часть работников проверяемого налогоплательщика, без фактического изменения их трудовой функции и места работы.

Дробление бизнеса: подход ФНС России

Прочее Дробление бизнеса — как защититься от ложных обвинений, судебная практика Разделение бизнеса на несколько структурных единиц дробление бизнеса не является нарушением действующего гражданского и налогового законодательства и может преследовать вполне законные цели. Однако, согласно данным налоговой службы и судебной практики, большинство случаев разделения бизнеса на части направлено на проведение налоговой оптимизации и получение необоснованной налоговой выгоды.

В данной статье мы расскажем о том, как подтвердить дробление бизнеса и защититься от ложных обвинений со стороны контролирующих органов. Насколько опасно дробление бизнеса Прежде чем решиться на разделение своего бизнеса на части, следует внимательно ознакомиться с недавними судебными разбирательствами, участниками которых являлись предприятия, схожие с фирмой налогоплательщика.

Дробление бизнеса: законная оптимизация или налоговое преступление ООО «4» (УСН + ЕНВД, а также платило НДС) – розница.

Так, к сожалению, заканчивает жизнь некогда популярная сеть ресторанов в Москве. Боле того, в отношении собственника возбуждено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов почти на 1 млрд рублей. Один из приемов, который использовали учредители сети с целью экономии на налогах - это схема дробления бизнеса во главе с управляющей фирмой, которая координировала деятельность ресторанов.

Применение дробления бизнеса с целью налоговой оптимизации старо как мир. Рано или поздно эти схемы выявляются, налоговики обучаются с ними бороться, но особенно хорошо это получается у государства, когда бюджет остро нуждается в предпринимательских деньгах. За последние четыре года арбитражными судами было рассмотрено порядка дел на сумму, превышающую 12,5 миллиардов рублей. Все эти дела были связаны с результатами налоговых проверок и содержали выводы о получении налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды в результате применения схем дробления бизнеса.

В своем письме ФНС России назвала 17 признаков дробления бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды. Налоговики отмечают, что для сохранения права на применение льготных режимов налогообложения предприниматели используют несколько инструментов налоговой оптимизации, а именно: Судебные инстанции согласились с методикой налоговиков по определению налоговых обязательств: При этом инспекторы при расчете размера доначислений учли как доходы участников схемы, так и их расходы.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от В рассматриваемом деле налоговыми органами было установлено и судами подтверждено получение обществом необоснованной налоговой выгоды в результате включения обществом в свой производственный процесс подконтрольного аффилированного лица индивидуального предпринимателя , деятельность которого носила формальный характер.

При рассмотрении этого дела Верховным Судом РФ суд отметил, что реализация товаров предпринимателя осуществлялась преимущественно в пределах торговых площадей, используемых обществом.

Дробление бизнеса для законной оптимизации налогообложения абсолютно безопасно